【首页】乐百家娱乐_下载登录乐百家娱乐loo88官方网手机游戏!

我省将探索推进共有产权住房试点

作者:乐百家.娱乐.loo88.下载 乐百家娱乐网
发布时间:2015-02-02 08:23:53

感谢您百忙之中阅读本站文章,这里是乐百家.娱乐.loo88.下载,可以关注我们的文章公众号乐百家.游戏.手机.登录,以下是文章内容,请注意用眼疲劳。

省政府工作报告提出,今年我省要建设各类保障房安居工程42万套(户),探索推进共有产权住房试点,将农民工纳入城镇住房保障体系等。

如何公平分配保障房?如何让农民工享受到保障房?共有产权住房,政府和个人分摊比例怎样才算合适?连日来,这些问题引起代表和委员们热议。

会议间隙,记者就此专访了列席代表、省住建厅厅长尹维真,他对相关问题一一作了回应。

焦点一

别让保障房成城市“孤岛”

昨日,省政协委员、乐百家市审计局总审计师蔡松受访时表示,去年我省保障房建设开工46.89万套,超额完成预定目标。他认为,在保证数量完成的同时,更应关注保障房的质量问题,莫让配套不足等问题成为保障房建设的“短板”。

蔡松表示,出于对建设资金的控制,保障房小区的地段一般比较偏远,因此商业、医疗、教育等基本生活配套更应跟上,否则将成为城市“孤岛”。他建议,在商品房小区建设时,可以考虑配建一定比例的保障房,让住房困难家庭也能同享更好的社区服务。

在省农工提交的一份完善保障性住房建设管理的提案中,以一组数据折射目前我省保障房建设的尴尬——以孝昌县为例,目前已建成廉租房1202套,但只配租了367套,入住率只有30.5%,大多处于闲置状态。提案认为,保障房建设存在重建设轻管理、重项目轻环境、重工程轻效果的问题,未充分考虑环境效益和社会效益,直接影响着住房困难家庭的分配入住。

省人大代表、宜昌市市长马旭明受访时表示,过去确实存在保障房配套设施不足的问题,政府也有意识地在改进。“目前,针对宜昌偏远的工业园区保障房,每隔2-3公里将设立邻里中心,覆盖超市、银行、商业等基本生活配套。”

回应

保障房配套已成市州考核指标

尹维真介绍,目前我省已出台相关规定,对保障房规划上选址不能偏远,要科学布局,否则不能给予规划许可证。

除从源头上把关,省住建厅也要求,保障房周边各类配套设施要完善,包括市政设施和公共服务设施,这已成为各市州的考核指标。如果以前没有配套的,可投诉至住建厅,要求其整改完善。

焦点二

共有产权破解保障房瓶颈

在经济适用房、廉租房和公租房之后,一种新的住房保障品种——共有产权房,被正式写入今年的政府工作报告。

共有产权试点,简单地说即政府与个人搭伙买房。去年,我省黄石、宜昌等4个城市先后被列入全国共有产权住房试点城市,“可租可售、先租后售”的“黄石模式”有效破解资金不足等保障房建设瓶颈。

从2009年开始,黄石市结合棚户区改造试水共有产权,将经适房、廉租房等保障性住房统一归并为公租房,中低收入住房困难家庭购房时,可按个人与政府的资产比例,共同拥有房屋产权。除个人产权面积外,住房超出面积只需支付租金即可,也可等经济条件好转后一次或分次购买产权。共有产权的试点,不仅打通了保障房和商品房的转换通道,而且也破解了保障房建设资金来源不足的难题。

省人大代表、黄石市房地产协会会长王武德介绍,通过共有产权的方式,可以让住房困难家庭在资金有限的情况下,住上更大面积的住房,有效改善住房条件,仅去年黄石就投入38亿元改造六大棚户区。

根据试点情况,产权分摊比例是共有产权住房的焦点所在,也是未来调整的空间所在。他建议,在共有产权试点的过程中,政府也应重视社会资本的力量,探索更多的产权形式和制度,让棚户区改造与商品房市场共同发展。

回应

或试点政府、企业、个人搭伙买房

尹维真介绍,共有产权住房试点,是保障性住房制度改革的延伸,重点是解决“夹心层”(刚参加工作的、结婚无房的)的住房问题。目前,试点效果不错,但产权分摊比例等政策还需要完善,将来不仅要考虑政府与个人的共有产权模式,还要考虑推出政府、企业与个人共有产权模式。

他透露,如果顺利,共有产权住房试点将逐步向全省推广,并与棚户区改造有机结合。

焦点三

如何让农民工住上保障房

工地一侧临时搭建的简易工棚,或是城中村内逼仄的空间,成为城市农民工的主要居住地。昨日,来自工商联界别的省政协委员杨四知建议,应鼓励企业自建民工公租房,以缓解农民工住房难、租房难问题。

将农民工纳入城镇保障房体系,一直被视为户籍改革的重要内容。以省会乐百家为例,在2013年启动的27项体制改革重点工作中,明确“逐步将农民工纳入城镇住房保障体系”,并于当年在公租房申请中取消户籍限制,符合条件的农民工也能申请。

不过,杨四知认为,在当前的保障房体系中,还应考虑让企业参与其中,鼓励有实力的企业和社会资金投入自建公租房建设,为进城的企业员工提供基本的住房保障。他建议,各级政府应在投资核准、土地规划等方面,对自建公租房给予支持,让全社会共同参与民工安居工程。

回应

住建厅将于上半年出台意见

尹维真表示,上半年住建厅将拿出原则性意见,将农民工纳入全省保障房体系,廉租房、公租房等所有形式都包括,农民工根据收入情况确定住进何种类型的保障性住房,各市州将制定具体细则,如农民工的收入标准、是否有稳定职业等。当然,政府也鼓励企业建“农民工公寓”,为他们提供租金低的出租房。

热议两院报告

省人大代表、基层民警王群:

为刑事案件速裁叫好

湖北省高级人民法院工作报告提出,经全国人大常委会授权,目前在乐百家开展了刑事案件速裁试点,对情节轻微、被告人认罪的刑事案件简化程序,提高效率。

昨日,省人大代表、汉阳区基层民警王群,在乐百家代表团审议时表示,在此之前,许多案件办理的时间很长,影响了大众走司法程序的选择。“小案”速裁,完全适应大众需求,她建议在民事纠纷或民事案件中,也使用“速裁”办法,推而广之,既可提高基层办案效率,也可以让更多的人乐于在司法框架内解决问题。

省人大代表、汉阳区江欣苑社区书记胡明荣:

建议推广民情驿站

2014年,乐百家市汉阳区首个社区检察官民情驿站在江欣苑社区挂牌,汉阳区检察院开始在辖区内118个社区推广检察官民情驿站,开展检察官社区网格化服务。

胡明荣表示,检察官和法官进社区既宣传法律知识,又解决实际纠纷,比如城中村改造过程中容易出现的职务犯罪的预防、警示,可以把问题解决在起步阶段。她建议将司法方面的“民情驿站”在全市推广,法院也可以尝试设立社区民情驿站。

文章到这里就结束了。欢迎观看,可以进入我们的官网乐百家.娱乐.loo88查看更多热门文章,谢谢观看!

乐百家.loo88.>更多相关文章
乐百家.loo88.网友评论


关于乐百家资讯网 - 乐百家资讯网广告服务 - 乐百家资讯网免责申明 - 乐百家资讯网招聘信息 - 联系乐百家网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by乐百家网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 湘ICP备16002175号-8

乐百家娱乐.下载.登录.乐百家娱乐.loo88.官方网.手机.游戏