【首页】乐百家娱乐_下载登录乐百家娱乐loo88官方网手机游戏!

饮食:坚果要多选原味的 专家教你备健康年货

作者:乐百家.娱乐.loo88.下载 乐百家娱乐网
发布时间:2015-02-12 08:55:34
来源: 乐百家在线

感谢您百忙之中阅读本站文章,这里是乐百家.娱乐.loo88.下载,可以关注我们的文章公众号乐百家.游戏.手机.登录,以下是文章内容,请注意用眼疲劳。

坚果要多选原味的专家教你备健康年货

  春节临近,准备年货成了家家户户的头等大事。随着人们健康意识和生活水平的提高,年货已经不仅仅限于大鱼大肉。可面对市场上各式各样的年货,很多人在为“过年应该备点啥”犯愁。本期,我们特邀中国营养学会理事、中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红,天津营养学会名誉理事长付金如,中南大学湘雅医院营养科教授李惠明,一起教大家备健康年货。

  肉类尝尝有机肉

  购买肉类年货时,需要提前想好烹饪方法,从而选择适合的肉类。以猪肉为例,里脊适合用来炒肉丝,前肩适合炖肉,五花肉适合做回锅肉,排骨适合煲汤。

  现在超市里不但有散装肉,盒装的、真空包装的肉也不少,盒装肉一般是底下一个托盘,面上一层保鲜膜,比那些接触空气的散装肉,受环境污染的可能性要小一些,如果有真空包装的,当然是最安全。

  对于已经吃腻普通肉的家庭来说,不妨备点平时不舍得买的有机肉来犒劳一下自己和家人,以猪肉为例,有机认证的往往比普通的肉质嫩、味香浓,安全性也更高。在选鱼方面,也可买一次平时不常吃的品种,比如鳕鱼等深海鱼。

  购买肉类时,准备2—3天的量就行了。储存时,肉类因不能反复化冻,冷冻之前应当分成几个一次能吃完的小包装。熟肉产品中,酱卤肉可在保鲜盒中放2—3天,而腊肉、香肠等可放在干燥阴凉处。需要特别注意的是,生肉、熟食、蔬菜之间必须分开储存,不要放在冰箱同一层、同一个抽屉或同一个保鲜盒中,海鲜类和畜禽肉类也最好隔离。

  水果首选颜色深的

  从营养上来说,颜色深的水果通常优于颜色浅淡的,比如紫黑色的樱桃,花青素含量高于红色品种;橙黄色果肉的芒果,其胡萝卜素含量也比浅黄色品种的要高;对于猕猴桃来说,果肉呈深绿色的品种,维生素C的含量也较高。

  水果只需准备3—5天的量,储藏太久,营养价值会下降。此外,不同水果的最佳储藏温度有所不同。草莓、葡萄等一小部分水果在室温下只能存放1—2天,苹果、柑橘等大部分水果可以在室温下保存一周以上;香蕉、芒果等热带水果不能放在冰箱里,以免被冻坏;需催熟的水果,如硬的猕猴桃,要分装在不同袋子里,分批催熟,避免同时全熟,一下子吃不完。

  蔬菜备好3天的量

  和水果类似,购买蔬菜时,最好选择叶子颜色深绿的,其营养价值更高,比如菠菜、茼蒿、芥蓝等,而大白菜和圆白菜就因颜色浅,在营养上稍显逊色。

  出于营养价值和新鲜度的考虑,购买年货时,蔬菜只需准备3天的量。因为蔬菜在室温下,维生素含量会下降,而有害物质亚硝酸盐的含量却会迅速上升,因此蔬菜应当尽可能地储存在冰箱中。此外,套上塑料袋或覆盖保鲜膜也可以延缓营养元素和水分的流失。从菜的种类来看,绿叶蔬菜必须套袋放进冰箱里,但不要贴近冰箱内壁,以免受冻。豆角、茄子、青椒等可在低温下存放4—5天,土豆、洋葱、萝卜、白菜等的存放时间可略长几天。

  糖果酥糖比较健康

  从营养价值上看,水果糖的维生素和矿物质含量都很少,颜色几乎都来自色素,而口味大部分来自香精;奶糖大部分由植物奶油制成,饱和脂肪占到一半左右,可能还含有反式脂肪酸;果冻里如果没有水果块,则营养价值较低,还会抑制食欲;相比之下,一般用花生、芝麻等做糖心的原料,或者直接用豆面做成的酥糖等,含有一定量的矿物质和少量B族维生素,其营养价值较高,而坚果类糖,如传统的芝麻片糖、花生片糖等,其坚果比例能占到1/3到1/2,故而与酥糖类似,值得适量购买。

  虽然糖果可以给人带来开心的感觉,但总体而言,其营养价值普遍不高,所以最好别买太多。糖果的储存比较简单,套袋放在阴凉干燥处即可,同时要在保质期内吃完。

  干货买回晾晒48小时

  年货中自然少不了香菇、木耳等干货。购买这类食品时,最好选择有光泽、无结块、没酸臭味的。

  虽然干货的水分含量极低,不易腐败,但由于用量较小,如果家里人口不多,就没必要一次性买很多。散装的干货买回家后,在阳光好的时候,最好在太阳下暴晒48小时,以确保真正干透,并杀死霉菌和虫卵;还可以放进微波炉中加热,在温热时取出,冷却后再封存在密闭容器中,放置在阴凉干燥处;超市中包装好的干货储存起来更简单,不用放在冰箱,开封后把口扎严,远离潮湿环境就行。

 糕点少选酥皮、带馅的

  大部分糕点糖果的配料中有植物奶油、植物黄油、起酥油等,其中可能含有反式脂肪酸,过多摄入会危害心脏。想规避就要少吃酥皮的、带馅的点心。请记住,做法越简单的点心越安全,比如枣糕、绿豆糕等。

  对于糕点类年货,消费者还要学会看配料表。国家要求,配料表中的原料要按照由多到少的顺序排列,食品添加剂必须列出。因此,食品配料表里的添加剂数量越多,安全隐患就越大,营养价值也越低。因此,不买配料表名单太长的糕点。此外,购买时还需要特别留意那些颜色鲜艳、香气逼人的糕点,它们往往超量使用色素和糖精,危害较大。

  糕点最好放在通风干燥处密封保存,且不宜久放,应尽快吃完。

  坚果多选原味的

  目前市场上的坚果,很大部分都是烤过或炒煎过的。经过这些处理,不但维生素含量明显下降,蛋白质的利用率也会下降,维生素E和必需脂肪酸也会有损失。

  因此,消费者应尽量买没经过处理的自然状态的坚果,或者只是经过轻微烤制的坚果。比如说,带皮又没有调味的核桃,没有经过调味品包裹的大杏仁,原味的带皮榛子等。同时要优先选择从真空密封袋里拿出来的产品,或者果壳没有受损的产品,此类产品氧化变质的危险比较小。还要仔细嗅一嗅气味,若有不新鲜气味,哪怕没有闻到“哈喇味”,也一定不要买。

  坚果虽好,但食用也要适量,毕竟其中含有的脂肪和蛋白质较多,吃多了易发胖。按每天每人半两计算,买1—2周的量就可以了。如果短时间吃不完,要分装成小袋放进冷藏室甚至冷冻室中,才能长时间保存。特别是那些已经去壳、切碎的坚果,最容易变质。

  礼盒送果篮不可取

  走访亲朋好友,“应该带点啥”愁坏了不少人。而市面上种类繁多的礼盒给人们提供了多种选择,尤其是保健品、有机杂粮、优质水果等礼盒装深受人们欢迎,但在选购时,应注意以下几个问题。

  购买保健品礼盒之前最好了解对方的健康状况,并咨询专业人士,再挑选有针对性的礼盒。相比而言,送点黒芝麻、枸杞、红枣、莲子之类的传统保健食材,家家都用得到,又便于保存,往往易受欢迎。

  买高档油、有机杂粮、优质坚果等礼盒装的食物,要注意保证新鲜度,包装越小越好,不同食材的组合最理想,满足多样化的需求。

  送水果就要送优质品,数量不必太多,品质一定要新鲜。大果篮不值得购买,因为其中的水果往往既不新鲜也不美味,可以单买大樱桃、有机蓝莓等。

文章到这里就结束了。欢迎观看,可以进入我们的官网乐百家.娱乐.loo88查看更多热门文章,谢谢观看!

乐百家.loo88.>更多相关文章
乐百家.loo88.网友评论


关于乐百家资讯网 - 乐百家资讯网广告服务 - 乐百家资讯网免责申明 - 乐百家资讯网招聘信息 - 联系乐百家网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by乐百家网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 湘ICP备16002175号-8

乐百家娱乐.下载.登录.乐百家娱乐.loo88.官方网.手机.游戏