【首页】乐百家娱乐_下载登录乐百家娱乐loo88官方网手机游戏!

湖北发布2017年环境质量状况 总体情况良好

作者:乐百家.娱乐.loo88.下载
发布时间:2018-02-08 20:31:45
来源:

感谢您百忙之中阅读本站文章,这里是乐百家.娱乐.loo88.下载,可以关注我们的文章公众号乐百家.游戏.手机.登录,以下是文章内容,请注意用眼疲劳。

   湖北日报讯(记者王理略、通讯员方芳)2月8日,省环保厅对外发布2017年湖北省环境质量状况。2017年,我省水质总体改善,稳中趋好,空气质量明显改善,优良天数比例提升,城市环境噪音保持良好。

 

  水环境质量改善

 

  2017年,全省地表水环境质量状况总体良好,水质总体保持稳定。其中,我省179个河流监测断面中,水质优良符合Ⅰ至Ⅲ类标准的断面比例为86.6%。水质污染较重为劣Ⅴ类断面比例为3.9%。省环保厅总工程师周水华介绍,与2016年相比,水质Ⅰ至Ⅲ类比例和劣Ⅴ类比例均持平,主要河流总体水质稳定在良好。长江干流18个监测断面水质为优良,均达到Ⅱ至Ⅲ类;汉江干流20个监测断面水质为优,均达到Ⅰ至Ⅱ类,水质总体保持稳定。

 

  去年,全省城镇集中式饮用水源地水质总体保持稳定。地级以上城市水源地中,仅十堰黄龙水库市水厂水源地10月受汉江秋汛影响水质出现超标,超标因子为总磷;县级水源地水质全部达标。

 

  周水华表示,2017年,尽管我省部分湖泊水质有所好转,但总体形势不容乐观。全省监测的21个湖泊水域中水质优良符合Ⅱ至Ⅲ类标准的水域占42.9%,与2016年相比,上升4.8个百分点。但斧头湖乐百家水域、张渡湖、网湖水质有所下降,分别从Ⅲ类下降至Ⅳ类、Ⅳ类下降至Ⅴ类、Ⅴ类下降至劣Ⅴ类。

 

  环境空气质量改善明显

 

  去年,全省环境空气质量明显改善,优良天数比例明显提高,主要污染物浓度大幅下降。周水华表示,去年全省超额完成各项考核目标任务。17个重点城市空气优良天数比例平均为79.1%,较2016年上升5.7个百分点。六项主要污染物中,二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧浓度均达到国家环境空气质量二级标准;细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)年均浓度分别为49微克/立方米和77微克/立方米,较2016年分别下降9.3%和9.4%,但仍未达到国家二级标准,分别超标0.4倍和0.1倍。17个重点城市中,空气质量排名前3的城市依次是神农架、天门、潜江。

 

  周水华说:“2017年,全省空气质量改善措施取得了显著成效。与我省对重污染天气的及时预报预警,以及各地各部门加强应急措施密不可分。”

 

  城市声环境质量总体良好

 

  除了水和大气环境外,我省的区域环境噪声状况总体良好。城市区域环境噪声平均值为53.7分贝,同比下降0.2分贝,主要噪声源为生活噪声和交通噪声,占比78.5%。居住区、混合区、工业区、疗养区、交通干线两侧区域等5类功能区环境噪声总体达标率为78.4%。道路交通噪声整体保持稳定。城市道路交通噪声平均值为67.9分贝,同比下降0.1分贝。

 

  此外,省环保厅还发布了生态环境质量状况和全省农村环境质量监测情况。其中全省生态环境状况良好,生态环境状况指数为71.91。去年,全省农村环境质量监测结果显示,我省农村环境质量状况良好,其中空气质量达标率为99.5%,地表水源地水质达标率为93.5%;河流、湖库水质达标率84.5%;土壤环境质量达标率85.6%。

 

  链接稿

 

  湖北秋冬季空气污染明显改善

 

  湖北日报讯(记者王理略、通讯员方芳)秋冬季是空气污染的高发时期,2月8日省环保厅召开的新闻发布会上,湖北日报全媒记者了解到,虽然目前我省秋冬季空气重污染依然存在,但已明显改善。

 

  省环保厅总工程师周水华表示,从污染特征来看,我省重污染天气发生有着明显的季节特征及空间特征。季节特征表现在:全省重污染天气冬季发生较为频繁,主要污染物为颗粒物,夏秋季臭氧污染问题比较突出。空间特征表现在:襄阳、荆门、宜昌、荆州、乐百家等城市处在大气污染物从华北平原向江汉平原传输的通道上,易受到外来输入性影响,产生重污染天气。

 

  省环保厅总量处处长张志祥介绍,我省空气质量最差的3个月为11月至次年1月,在秋冬季,我省从工业源、交通源、以及城市面源等方面加强污染管控,积极应对内、外源污染,效果明显。对比2017年和2016年的数据可以发现,2017年湖北省在秋冬季出现13次重污染过程,17个城市中度及以上污染天数为196天,比2016年同期减少3次、50天。

文章到这里就结束了。欢迎观看,可以进入我们的官网乐百家.娱乐.loo88查看更多热门文章,谢谢观看!

乐百家.loo88.>更多相关文章
乐百家.loo88.网友评论


关于乐百家资讯网 - 乐百家资讯网广告服务 - 乐百家资讯网免责申明 - 乐百家资讯网招聘信息 - 联系乐百家网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by乐百家网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©