【首页】乐百家娱乐_下载登录乐百家娱乐loo88官方网手机游戏!

手机电池为什么会爆炸?

作者:乐百家.娱乐.loo88.下载 乐百家娱乐
发布时间:2015-03-02 10:24:26

感谢您百忙之中阅读本站文章,这里是乐百家.娱乐.loo88.下载,可以关注我们的文章公众号乐百家.游戏.手机.登录,以下是文章内容,请注意用眼疲劳。

看到网上曝出充电时爆炸,手机一分为二的新闻,很震惊,手机电池真的会爆炸吗?在什么情况下会发生爆炸?现在的手机大都选用了锂电池,锂这种金属元素的体积小、能量密度大、化学性能活泼、记忆效应不明显,因而备受青睐。

手机电池真的会爆炸吗?

会的。电池中负责存储电能的是电芯部分,但当过充、过放时,有可能会击穿劣质电池电芯中的隔膜,使电芯短路,造成高温高压而爆炸。所以手机电池在充电的过程当中最易发生爆炸。

什么情况下会爆炸?

除了充电爆炸外,手机电池在没充电时也会发生爆炸情况。原因是手机之前充电时已造成了高电压,达到了电池外壳的临界点,当外界温度、压力超过临界点时,就会发生爆炸。

简单来说,造成手机电池爆炸的主要原因有三点:

1.电池质量

目前国内发生的多起手机爆炸事故多由于假冒“原装电池”引起。业内资深人士揭露,这些假冒的原装电池都是旧电池回收翻新,原材料杂质过多、工艺不合格、电池安全保护的相关设计不到位等,都会造成电池爆炸。

2.电芯长期过充

长时间充电状态下,过充、过电流也会导致高温高压,发生隐患。锂电池在特殊温度、湿度及接触不良等状况下可能瞬间放电而产生大量的电流,发生自燃或爆炸情况。

3.电池短路

当手机处在高温状态,或受到撞击、金属摩擦等情况时,可能会造成电池短路,发生爆炸。

怎样正确充电防止手机爆炸?

1.选用质量过硬的原装电池

电池会爆炸归根结底还是电池质量的问题。一定要选择原装电池,避免使用山寨、劣质电池。电池外表一般会包上一层安全膜,当电池压力达到一定峰值时,就会爆开安全膜释放压力,保护电池不爆炸。但山寨电池、劣质电池未必有安全膜保护电池安全,购买电池时首先要捏一下电池,内部特别软或特别硬的都是假电池。价格贵些的品牌电池与几十元的山寨电池不只是价格上的区别。

另外,被坚硬物敲击或有严重划痕的电池也最好换一个。对一体机来说(如iPhone系列)在潮湿环境或进水后,不要盲目充电试机,以免造成短路引发手机爆炸。

2.选用质量过硬的充电器

锂电池充电过程一般是先恒流,再恒压,原厂手机充电器有充满后自放电的功能,就是为了防止过充电。山寨、劣质充电器没有此项功能。

3.注意电池温度

手机充电时要放在通风的位置,不要将电池背部朝下,避免电池在充电过程中因为温度过高而爆炸。其次,在使用手机时,尤其是运行大型手机游戏的状态下,一定要适度,不要让手机温度变得太高。

也不要低温状态下给手机充电。在0度以下的低温状态时,充电的电量会明显低于正常电量,进而导致正负极反应不充分平衡率无法实现,致使多余的锂离子形成晶体析出,导致隔膜被刺穿,使电池内部发生短路引发爆炸。

不要将电池放在高温环境下,也不要对其进行剧烈的打击和挤压,还要避免电池被阳光暴晒。

4、发现异常时停止充电

充电时如果发现手机异常应立马断电,断电后不要立刻使用手机。如果出现电池变形或者鼓起的情况,不要再使用。

文章到这里就结束了。欢迎观看,可以进入我们的官网乐百家.娱乐.loo88查看更多热门文章,谢谢观看!

乐百家.loo88.>更多相关文章
乐百家.loo88.网友评论


关于乐百家资讯网 - 乐百家资讯网广告服务 - 乐百家资讯网免责申明 - 乐百家资讯网招聘信息 - 联系乐百家网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by乐百家网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 湘ICP备16002175号-8

乐百家娱乐.下载.登录.乐百家娱乐.loo88.官方网.手机.游戏